La agricultura ha sido practicada desde los inicios de la humanidad.
Se han realizado modificaciones en los espacios agrícolas a través del
tiempo; cambios producidos en función de la adaptación a los factores
naturales como también en función de los sistemas económicos y
políticos.
Con la revolución industrial y la consecuente necesidad del incremento
de alimentos, la agricultura, que hasta ese momento había sido de
carácter tradicional, se transforma progresivamente. El desarrollo de la
técnica va a desempeñar un papel muy importante en los niveles de
productividad y diversificación de los productos agrícolas.
Actualmente se distinguen dos tipos de enfoque de la agricultura como modo de producción.
La agricultura como modo de vida, es decir, la concepción más tradicional.
La agricultura como modo de ganarse la vida, es decir, con un punto de vista mucho más económico.
La historia moderna del Ecuador se caracteriza en su expresión
económica por el auge y la crisis de los sectores de exportación.
Tradicionalmente el desarrollo de los sectores agroexportadores ha sido
un factor determinante en la dinámica de la economía ecuatoriana. Al
momento de su independencia política, el Ecuador es un país
fundamentalmente agrícola.
El 82% de la población se concentró en la Sierra. La forma productiva
fue la hacienda tradicional con características semifeudales,
concentración de la distribución de la distribución de la tierra,
orientación de la producción hacia la demanda para el consumo interno y
con un alto grado de autoconsumo.
En la costa la hacienda tomó la forma de plantación y la producción
de los cultivos tropicales se orientó a los mercados externos.
Las divisas generadas a través de las exportaciones de los cultivos
principales de la región costera (cacao, café y banano) sirvieron
principalmente para satisfacer la demanda de los bienes industriales -
suntuarios- importados para la clase alta y muy poco para diversificar
la economía.
El auge cacaotero (1880-1920) generó un aumento en la demanda de la
mano de obra en las plantaciones de la costa. Dicho proceso fue la causa
de flujos migratorios importantes desde la sierra hacia la costa y el
aumento del numero de trabajadores asalariados. La actividad agrícola
exportadora también aceleró el proceso el proceso de urbanización en la
costa, especialmente alrededor del centro comercial y marítimo de
Guayaquil.
El auge bananero (1950-1960) incentivo al igual el proceso
migratorio, aunque el país continuó con una economía agraria, la
población se distribuyo de manera similar entre las regiones
principales, Sierra y Costa.
A partir dela década de 1960 se dieron cambios profundos en la
economía de nuestro país. Como consecuencia de la crisis temporal en la
producción bananera, la baja en los precios del café y los conflictos
políticos entre los grupos que representaban los intereses de las clases
dominantes de la Sierra y la Costa, respectivamente. Estos factores
fueron los que permitieron la elaboración de un proyecto político
dirigido hacia la diversificación de la economía -industrialización- y
la transformación de los rezagos feudales de producción hacia una
modernización del sector agrícola.
La Reforma Agraria de 1964 fue claramente el eje que aglutinó las
fuerzas modernizante. Aunque el impacto sobre la distribución de la
tierra es limitado, la reforma significó el punto sin retorno para las
formas feudales de producción como huasipungo y el inicio de cambios
estructurales en el uso de la tierra, el balance entre o diferentes
cultivos y la aplicación de tecnologías para la modernización del campo.
Por otro lado, el proceso de industrialización, fuertemente
influenciado desde sus inicios en los años 60 por las políticas
estatales, deja su huella en el desarrollo del sector agrícola. Son
estos cambios el preludio de las transformaciones ocurridas en la
economía ecuatoriana a causa del auge petrolero.
Con el auge de las exportaciones de petróleo se dio en el Ecuador un
período de crecimiento acelerado que permitió profundizar algunos
cambios en la estructura productiva del país y en las relaciones entre
el hombre y la naturaleza.
Estos cambios pueden ser resumidos de la siguiente manera:
El eje de la generación dela riqueza económica es ahora la industria
manufacturera moderna concentrada en áreas urbanas. La lata demanda de
importaciones de este sector es principalmente satisfecha por la
generación de divisas a través de la exportación del petróleo crudo. El
sector agrario ha perdido su importancia crucial en este proceso.
Se observa un estancamiento relativo al sector agrícola especialmente
en la producción de alimentos básicos. Con el proceso acelerado de
urbanización que inicio a partir de los 60's, el lento crecimiento de la
oferta domestica de alimentos produjo un aumento del déficit
alimentario.
Los procesos de urbanización e industrialización y las condiciones de
implantación de la Reforma Agraria han incentivado la producción
moderna de cultivos para la industria agraria y la expansión de la
ganadería. Las políticas estatales de protección industrial, control de
precios, créditos y los cultivos de la industria agraria ocupan una
superficie cada vez más extendida a costa del área disponible para la
producción de alimentos básicos.
Los principales productores de alimentos básicos son los campesinos
con pequeñas propiedades. El acceso de estos a las tierras más fértiles
tiende a disminuir por las condiciones de la distribución de la tierra y
la exposición.
La pobreza rural es extensa y profunda y persiste a pesar de un crecimiento del ingreso promedio
No hay comentarios:
Publicar un comentario