El uso de tecnologías de producción agrícola, pecuaria y
forestal inadecuadas a las particularidades de los ecosistemas, vienen
dando como resultado la destrucción de los recursos naturales y la
contaminación del ambiente, envenenando literalmente al mundo donde
ríos, mares, tierra y atmósfera soportan descargas tóxicas nocivas,
cuyos límites están llegando a extremos críticos, para desembocar
finalmente en aberrantes secuelas de orden social, psicológico,
económico, político y ecológico, deteriorando de manera acelerada las
relaciones del hombre con la naturaleza y con sus semejantes.
Por las razones antes referidas, se propone la implementación de
agroecosistemas diversificados de producción, manejo ecológico de plagas
(insectos, ácaros, nemátodos, gasterópodos, patógenos y malezas de los
cultivos), reciclaje de materiales orgánicos y fijación natural de
nitrógeno, como planteamientos más destacados. El primero busca un uso
más eficiente de los recursos disponibles a nivel local, mientras que
los restantes pretenden reducir la utilización de pesticidas y
fertilizantes químico-sintéticos respectivamente. Todos ellos comparten
en común el estar fundamentados en el manejo de las características
biológicas de los cultivos y de sus sistemas ecológicos circundantes.
El tipo de Agricultura Alternativa al que nos estamos refiriendo,
comienza a tomar cuerpo en todo el mundo, bajo diferentes
denominaciones: Agroecología, Agricultura Ecológicamente Apropiada,
Agricultura Orgánica (América Latina y Los Estados Unidos de
Norteamérica), Ecológica o Biológica (Comunidad Europea y Asia); siempre
con el común denominador de tratar a la naturaleza con el respeto que
se merece, porque la reconciliación del hombre con ella, no solo es
deseable, sino que se ha convertido en una necesidad.
En el Ecuador, son cada vez más los agricultores que están
incursionando en este tipo de producción, estimándose que en la
actualidad hay alrededor de 5 000 productores orgánicos que se asientan
en las tres regiones naturales continentales, como en la región insular.
En este contexto la Constitución de la República, también plantea la
práctica de la producción agroecológica, para el logro del buen vivir,
el “Sumak Kausay”, y el ejercicio de la soberanía alimentaria.
Los grupos más representativos de los productores orgánicos del
Ecuador, están conformados por los productores del litoral que tienen
como rubros principales al banano, café, cacao y camarones, cuya
producción se comercializa principalmente en los mercados de Estados
Unidos y la Unión Europea En la sierra destacan los productores de
hortalizas, plantas medicinales, caña panelera y quinua agrupados en
pequeñas asociaciones de productores campesinos, además hay algunas
empresas productoras de hortalizas que abastecen a los mercados locales y
también se proyectan hacia los mercados internacionales
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